Um prato com uma história que pode muito bem ser classificada como uma jornada épica e que se transformou num símbolo da cultura e do sabor nordestino. O cuscuz conquistou o Brasil e é parte da memória e da vida de muitas famílias, como a da jornalista Jusciane Matos, que nasceu na Bahia e hoje vive em Brasília.
Ela conta que come cuscuz desde criança e que o prato sempre foi o principal no café da manhã da família.
Em qualquer lugar do Brasil você encontra uma receita diferente de cuscuz. A diversidade é uma marca desse alimento, que tem origem no norte da África. Uma criação do povo berbere, que significa “homens livres”, conta o engenheiro agrônomo Saint-Clair Santos.
O prato chegou aqui com os portugueses. Depois foi adotado pelos indígenas até se popularizar no Nordeste. O milho, base do prato nas Américas, foi fundamental por ser bem adaptado na região. E, hoje, o cuscuz é importante não só para matar a fome, mas também para gerar renda, diz Saint Clair.
Aliás, este sábado (19) é o Dia Mundial do Cuscuz, merecidamente reconhecido como patrimônio da humanidade. Bela data para reunir a família e saborear essa comida que transcende o tempo e os países.
Com produção de Renato Lima.
Edição: Sâmia Mendes / Guilherme Strozi